Общая информация
Общая информация
Сегодня в Подосиновской ЦРБ ведется амбулаторный прием по 20 специальностям. Работают 317 человек, в том числе врачей 23, средних медицинских работников 116, обслуживающий персонал 91 человек. Лучшие работники больницы отмечены государственными, министерскими и местными наградами и почетными званиями.
В 2010 году проведена реорганизация системы здравоохранения района путем присоединения к ЦРБ других больниц. Сейчас больница имеет свои отделения в поселках Демьяново, Подосиновец, Пинюг и 14 фельдшерско-акушерских пунктов в сельских поселениях. Развиваются стационаро-замещяющие способы оказания медицинской помощи. Развернуты койки дневного пребывания во всех трех отделениях Подосиновской ЦРБ. В результате оптимизации число круглосуточных коек за последние семь лет сократилось в два раза.
Историческая справка
Во второй половине XIX века территория современного Подосиновского района входила в состав Никольского уезда Вологодской губернии. Согласно архивным документам в 1870 году в селе Подосиновец существовала земская лечебница. В октябре 1879 года сессия Никольского уездного земства приняла решение о строительстве больницы в селе Подосиновец в 1880 году.
В акте приема здания под помещение земской больницы от 29.09.1880 года значится: «Здание построено на Орловском торговом тракте рядом с Министерским училищем. Здание двухэтажное, положено на каменный фундамент и от фундамента до крыши 33 ряда дерев. На глаз зрителя больница представляется великолепным зданием». Больница была рассчитана на 25 коек. Первым заведующим был назначен Николай Викентьевич Сухорский, работал в Подосиновце с мая 1880 по январь 1882 года.
Вторым заведующим больницей стал Василий Федорович Фишер, работавший с января 1883 по июль 1885. 27 июля 1885 года на должность земского врача 2-го медицинского участка и заведующего Подосиновской земской больницей был назначен выпускник Медицинского факультета Московского университета Николай Васильевич Отроков. На этом посту Николай Васильевич трудился до выхода на пенсию в 1928 году. За добросовестное выполнение своих служебных обязанностей он был награждён в 1894 году орденом Святой Анны III степени, в 1896 году серебряной медалью в память Императора Александра III. Кроме того Отроков регулярно повышался в чине от титулярного советника (9 класс табели о рангах) до статского советника (5 класс). Самоотверженный труд земского врача был отмечен не только царским, но и советским правительством. Президиум Всероссийского Центрального исполнительного Комитета 20.08.1928 года постановил присвоить звание Героя Труда врачу Отрокову Николаю Васильевичу. Соответствующую Почётную Грамоту №135 подписал председатель ВЦИК М.И.Калинин.
В 1914 году возведено новое здание амбулатории, которое использовалось в этом качестве до 1986 года. Сейчас в этом доме находится Подосиновский краеведческий музей. В том же 1914 году построен лечебный корпус, в котором в разные годы располагались роддом, хирургическое и неврологическое отделения. Первое двухэтажное здание больницы, построенное в 1880 году, служило людям более полувека и сгорело при пожаре в декабре 1934 года. За хорошую организацию и высокие показатели работы под руководством Н.В.Отрокова Подосиновская больница в 1928 году получила от наркома здравоохранения Н.А.Семашко премию – автоклав и хирургический стол.
В 1986 году введено в строй новое здание поликлиники Подосиновской ЦРБ. В 1989 году начал функционировать новый лечебный корпус, в котором расположились хирургическое, детское, неврологическое отделения и «скорая помощь». В ноябре 1988 года в Подосиновце на территории больничного городка был установлен бюст Н.В.Отрокова работы кировского скульптора Л.Д. Леденцовой. В 2005 году в связи со 125-летним юбилеем Подосиновской ЦРБ присвоено имя Героя Труда Николая Васильевича Отрокова. В декабре 2005 года в п.Подосиновец состоялись праздничные мероприятия, посвященные 125-летнему юбилею Подосиновской центральной районной больницы им. Н.В.Отрокова
В рамках реализации национального проекта «Здоровье» в 2006-2007 году в район поступило новое оборудование: рентген-установка, аппараты УЗИ, электрокардиографы, автомобили «скорой помощи», лабораторное оборудование. В 2009 году завершено строительство нового современного пищеблока.